Untuk Tanya Jawab Ayo Gabung Di Grup Komunitas Guru Kertosono http://www.facebook.com/groups/gurukts

Sunday, 21 April 2013

CARA MENGATASI DATABASE DAPODIK HILANG ATAU RUSAK


Salam Operator...........

Sebagai sesama operator Sekolah, saya ingin berbagi pengalaman yang mungkin berguna bagi sobat semua.
Mungkin yang membaca artikel ini sedang mengalami kehilangan database Dapodik? :)

Database Dapodik bisa saja hilang disebabkan beberapa faktor:

  1. Lupa menyimpan
  2. Komputer rusak
  3. Hardisk rusak
  4. Dimakan virus

Kalo sudah begini pasti bikin pusing 7 keliling khan?....
solusinya yach.. terpaksa ketik ulang atau input ulang hehe2x

Kalo mau database Dapodik anda kembali ada beberapa ritual yang musti dijalani (kaya' dukun ae).

  1. Mandi kembali 7 rupa (kalo nggak ada, ya di cat aja kembange)
  2. Pakai minyak wangi (jangan minyak goreng...)
  3. Siapin rokok/kopi + jajan/snack (lembur lagiiii..)
  4. Jangan bilang pada Kepala Sekolah Kalo datanya hilang (entar di marain)


Udah ah bercandanya. Kembali ke Laptop:
1. Buka link http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id
2. Login dengan user dan password yang sama dengan yang di pakai pada saat input data Dapodik kemarin
3. Jika berhasil masuk pastikan itu Sekolah anda > klick "Sekolah"
4. Klick "Register Pengiriman"
5. Klick database yang paling atas/tanggal terakhir anda kirim
6. Klick Download Database
7. simpan di tempat yang mudah di cari misal: D:\
8. Ambil sebatang rokok (rokok an dulu aahhhhh)
9. Minum kopi dulu.
Istirahat dulu... biar nggak stress......................................... :)

Ok. lanjut:
10. Instal ulang Aplikasi Dapodik yang versi terakhir
11. Kalo nggak punya download disini http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/c/pg/panduan-aplikasi
12. Kalo nggak bisa install tanya ke teman yang bisa
13. Saya anggap Aplikasi sudah terinstal
14. Buka Aplikasi dan masukan NO. Registrasi Sekolah anda dan user serta password yang sama dengan semula
15. Setelah berhasil Login dan masuk ke database Sekolah anda
16. Tutup Aplikasinya
17. Buka folder "C:\Aplikasi Pendataan" di komputer anda
18. Buka folder "data"
19. Hapus file "data.db" (jangan salah)
20. Copy database yang sudah di download tadi dan masukan ke folder "data"
21. Ganti nama database yang di download tadi dengan "data.db"
22. Jalankan kembali Aplikasi Pendataan
23. Login seperti biasanya
24. Tre teng teng.................................. :)

Sumber  : http://www.wawansubagyo.web.id/2013/04/solusi-database-dapodik-hilang-atau.html

Ditulis Oleh : afri kenz

Artikel CARA MENGATASI DATABASE DAPODIK HILANG ATAU RUSAK ini ditulis oleh afri kenz pada hari Sunday, 21 April 2013. Terimakasih atas kunjungan Anda pada blog ini. Kritik dan saran tentang CARA MENGATASI DATABASE DAPODIK HILANG ATAU RUSAK dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini.

:: Get this widget ! ::

3 comments:

Pas ketemu solusinya di sini
Trim's infonya,,,

kak pinjem username nya dong ane butuh buat liat nisn ku untuk pendaftaran siswa 2013/2014 gak bkal saya ganti kok kak aku minta tolong

Post a Comment